вторник, 28 апреля 2015 г.

Суп с креветками, палтусом и фунчёзой на азиатский манер

Не пугайтесь такого сложного названия - варится суп на самом деле очень легко и быстро! Буквально за полчаса.


Продукты:
2.5 л. воды
2 морковки
1 луковица
100 гр. капусты
100 мл соевого соуса
60 гр. фунчёзы
300 гр. филе белой морской рыбы
300 гр. очищенной сырой креветки +панцири от неё
1 лук-порей
4 зубчика чеснока
красный острый перец
соль

Приготовление:

Очищаем и нарезаем крупными кусками одну морковь, лук, капусту

Размораживаем креветок и чистим от панциря, удаляем пищевод: надрезаем спинку и убираем серую ниточку. Старую, перемороженную, по десять раз дефростированную креветку лучше не берите - она на вкус будет как вата.
Если нет возможности найти достаточно свежую не вареную креветку - можно взять варено-мороженную - главное, чтобы она была качественной и вкусной.


 Воду доводим до кипения, добавляем нарезанные овощи и панцири креветок. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 15 минут.


Пока варится бульон, заливаем кипятком фунчёзу. Оставляем на 5 минут. Через 5 минут сливаем воду, промываем под холодной водой и кухонными ножницами нарезаем такой длины, какая для вас более удобна.


 Нарезаем косыми колечками белую часть лука-порея и дольками вторую морковь. Измельчаем честнок.


Креветки оставляем целыми. Филе белой рыбы нарезаем брусочками. У меня синекорый палтус - очень сочная, нежная и жирная рыба. С него лучше не снимать кожу - он просто развалится на мелкие куски в супе.


 За это время сварился бульон. Процеживаем и добавляем 100 мл обычного соевого соуса.
 

Доводим бульон до кипения и закидываем в него морковь и рыбу. Снимаем пену и варим 5 минут.



Через 5 минут - если у вас сырые креветки, то добавляем их. Варим еще 3 минуты.

Добавляем лук-порей, фунчёзу (и если у вас вареные креветки,  их тоже добавляем в этот момент). Досаливаем по вкусу - соевый соус разных производителей отличается по насыщенности. Креветочные панцири делают бульон сладким, поэтому обязательно нужно с помощью соли выправить вкус. Будьон должен быть не сладким, а солёно-сладковатым. Варим 2 минуты. Не нужно варить дольше - иначе креветка будет жесткой!

Выключаем.
Добавляем рубленный чеснок и красный перец по вкусу. По идее - суп - остренький. Но я из-за ребенка кладу совсем чуть-чуть красного перца.

Накрываем крышкой и даём настояться 10 минут

Если вам не нравится вариант сладковатого бульона - можно не использовать креветочные панцири, а сварить чисто овощной бульон, или (если вы брали рыбу целиком и остались голова и кости) сделать в качестве основы рыбный бульон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий