пятница, 8 мая 2015 г.

Гречневик

Очень неплохой способ утилизировать вчерашнюю гречку. Также большой плюс этого блюда - полезность и невысокая калорийность. Так что вполне можно использовать для питания в период похудения.


Рецепт из Школы гастронома за 2007 г.

Если четсно - не ожидала, что получится что-то приличное. Но творог очень смягчил вкус гречки, а курага перетянула основной акцент на себя. В итоге получился неплохая сладенькая запеканка в которой вкус гречки еле чувствуется.

Потребуется:
0,5 стакана гречневой крупы
1 ст. воды
1 ч.л. растительного масла
300 гр. творога (если творог сухой + 1 ст. л. молока)
1 яйцо
2 ст. л. меда

Вскипятить воду, влить раст. масло и всыпать гречку. Довести до кипения, снять пену. Варить до готовности на минимальном огне и под крышкой. Охладить.


Курагу помыть и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, половину кураги порезать брусочками, половину измельчить в блендере.


Если смесь получается очень густая, добавьте чайную ложку воды.


В творог добавить яйцо и мёд


 Перемешать


 Добавить гречку, перемешать


 Выложить половину гречки в смазанную маслом форму, выложить сверху курагу и разровнять


 Закрыть оставшейся гречкой, слегка прижать


 Закрыть форму фольгой, поставить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 15 минут. Снять фольгу и выпекать еще 10-15 минут.


Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать на 8 кусков.
Калорийность одного кусочка выходит около 200 ккал.


Мне кажется, что к гречневику неплохо подойдет соус из сметаны взбитой с сахаром.

2 комментария: